A A
RSS
Головна » Статті » Статті » ЗМІ

Пацієнти-смертники

Некоторые из нас не дождались окончания 21-го срока – на прошлой неделе скончался молодой парень, больной гемофилией. Ему не хватило лекарств. К сожалению, сегодня моя, и сотни других жизней зависят именно от этих решений непосредственно Арсения Яценюка.

Увидев, как горит дом, в котором находится много людей, детей и стариков, глупо было бы, наверное, начать искать инструкцию по эвакуации и проводить в этот самый момент консультации, спрашивая у разного рода экспертов, спасать этих людей или нет, законна эта процедура или не очень, и если даже спасать, то кого?

Именно так сейчас выглядит картина с покупкой медикаментов для миллионов тяжелобольных украинцев. Государство на протяжении 10-ти месяцев решает, нужна ли ему такая категория граждан – больных СПИДм, туберкулезом, онко-заболеваниями.

Иначе как сознательным истреблением тяжелобольных объяснить поведение страны в отношении собственных граждан нельзя – до конца бюджетного года осталось пару месяцев, а лекарств как не было, так и нет. Есть только мыльные пузыри-обещания чиновников всех уровней – от тендерных дельцов в МОЗ до Кабмина и премьер-министра Яценюка.

В пожаре болезней в Украине ежедневно сгорает 1600 людей. Для того что бы спасти их жизни, требуется совсем немного: решительность власти, смелость исполнителей, и самоотверженное желание фармацевтических компаний помочь пациентам Украины.

Решительность власти

Ровно 3 недели назад, 1 октября на заседании Кабинета министров Украины Премьер отстранил руководство МОЗ и лично дал обещание каждому тяжело больному человеку в этой стране, что все тендеры на закупку жизненно важных лекарств будут проведены до 21 октября. И тогда впервые за последних 10 месяцев многие из нас заснули с надеждой. Надеждой на жизнь, которая придёт вместе с лекарствами.

Олег Мусий, министр здравоохранения Майдана, выбранный народом, с задачей поработать для народа не справился. На протяжении 7-ми месяцев Мусий спокойно наблюдал, как его первый заместитель Руслан Салютин настойчиво отправляет закупку лекарств в смертельное пике.

Некоторые СМИ связывают Руслана Салютина с екс-депутатом "Батькивщины", якобы подмявшим под себя все закупки. Очевидно, против такого лома у Мусия не могло найтись приема.  Безуспешно пытаясь формально повлиять на Салютина, Мусий не пошел ва-банк, а действовал исключительно в рамках своих узких министерских полномочий.

В итоге впервые в истории Украины – катастрофа и чрезвычайное положение в сфере обеспечения больных лекарствами: за 10 месяцев 2014 года проведено только 20% торгов.

Лекарств нет, больные украинцы автоматически превратились в смертников.

Смелость исполнителей

Эликсир жизни для умирающих пациентов найти не так-то сложно. Этого надо очень сильно захотеть. Захотеть не только мне, потому что у меня таблеток осталось меньше чем на месяц и получить я их могу только в больнице, ведь антиретровирусную терапию не продают в аптеках, а закупают за государственный счет и выдают пациентам.

Захотеть не только родителям детей, которые доведены до отчаяния и готовы ночевать под Кабмином, расставляя обувь своих умирающих малышей, чтобы быть увиденными и услышанными чиновниками, которые бы каждый раз, выходя из своих высоких кабинетов, спотыкались об эту обувь и помнили, что лекарств ждут, ждут, ждут.

Этого должны захотеть в Кабинете Министров, поскольку что на уровне МОЗа эту проблему, уже не решить.

Тендерная мафия времен Януковича, а также фармацевтические кланы нового времени, желающие урвать хоть кусок лекарственного пирога, будут бороться между собой до последнего дня этого года, совершенно не волнуясь о том, что деньги на лекарства вернутся в бюджет, а пациенты останутся умирать. Впрочем, возможно, план именно таков?

Сегодня, в конце октября, когда до конца бюджетного года осталось всего 2 месяца, за которые НУЖНО закупить и поставить лекарства людям, разбить гордиев узел коррупционных схем могут два постановления Кабмина.

Первое – провести закупки по сокращенной процедуре и путем переговорного процесса. Поскольку ситуация с закупкой лекарств уже чрезвычайная, то и закупать их необходимо не МОЗу, а Государственной службе чрезвычайных ситуаций.

Такое уже было в 2011 году, когда в Украине не закупили лекарства для больных с гемофилией, и молодой парень умер в больнице от кровотечения, остановить которое не могли без нужных препаратов.

Передать эти закупки можно согласно ч. 6 ст.23 Бюджетного кодекса Украины и Постановления Кабинета Министров Украины №18 от 12.01.2011

Я как человек, жизнь которого зависит от своевременно принятой таблетки могу сказать одно – каждому больному в этой стране, или родителю, чей ребенок остался без препаратов, которые с утра до ночи ищут выходы на черный рынок, чтобы продержаться на плаву, все равно, будет это конкурсный тендер или закупка по сокращенной программе путем переговоров.

Все, что важно – это результат, который можно исчислять лишь лекарствами, поступившими к больным.

Постановление №2. О необходимости проведения государственных закупок лекарств согласно ч. 3, п. 2, ст. 39 Закона Украины "Об осуществлении государственных закупок" - по переговорной процедуре.

Участие в таких переговорах обязательно должны принимать сами пациенты, поскольку никто и никогда не будет заинтересован в покупке хороших препаратов за низкую стоимость и без коррупционной маржи, кроме больных людей. Ни производители, ни торговцы, ни чиновники МОЗ.

Именно этот инструмент и станет тем защитным механизмом возможных спекуляций на закупках.

Профильные организации давно пробиваются в тендерные комитеты МОЗ, пытаясь таким образом повлиять на закупки. Мамы с детками, больными муковисцидозом или фенилкетонурией, ходят на тендерные комитеты, доказывая чиновникам, какие лекарства нужны их малышам, а какие - нет. Люди, больные СПИДом, отстаивают закупки лекарств, продлевающих, а не сокращающих их и без того предопределенную жизнь.

Готов ли премьер-министр Яценюк взять на себя ответственность и подписать 2 постановления, которые могут спасти тяжелобольных пациентов в этой стране? Готов ли взять на себя ответственность за то, что его подчиненные провалили торги - за 21 день, который премьер дал на проведение закупок, было проведено 6% тендеров?!

Некоторые из нас не дождались окончания 21-го срока – на прошлой неделе скончался молодой парень, больной гемофилией. Ему не хватило лекарств. Не хватит и нас ждать три года обещанного чиновниками.

Этот вторник, 21 октября, станет "черным вторником" для всех пациентов этой страны. Мы снова идем под Кабмин и вместе с нами выйдут тысячи пациентов по всей стране. Мы будем требовать одного – двух постановлений премьер-министра.

К сожалению, сегодня моя, и сотни других жизней зависят именно от этих решений непосредственно Арсения Яценюка. 

Джерело

Категорія: ЗМІ | Додав: Anton (2014-10-21)
Переглядів: 377
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]